Pengertian Antioksidan dan Manfaatnya
Selama ini, para ahli kesehatan selalu menyarankan agar kita
mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan. Namun sebenarnya, apa
itu antioksidan dan seperti apa perannya terhadap kesehatan tubuh? Simak
penjelasannya seperti yang dilansir dari Huffington Post berikut ini.
PengertianAntioksidan adalah vitamin, mineral, atau sejenis nutrisi yang berperan dalam menjaga dan memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak akibat radikal bebas. Sementara radikal bebas itu bisa disebabkan oleh polusi, asap rokok, senyawa kimia, dan pola makan yang buruk.
MakananAda banyak sekali makanan yang kaya akan antioksidan. Beberapa di antaranya adalah:
Antioksidan ini memiliki banyak fungsi bagi kesehatan. Apa saja?
Simak selengkapnya seperti yang dilansir dari Mag for Women berikut ini.
Mencegah penyakit jantungSarapan sehat kaya antioksidan adalah kunci mencegah penyakit jantung, demikian menurut berbagai penelitian yang telah dilakukan. Contoh sarapan kaya antioksidan adalah teh hijau atau kopi.
Efek anti penuaanAntioksidan terkenal sebagai agen anti penuaan. Sebab konsumsi makanan dengan antioksidan juga bisa mengurangi munculnya keriput. Salah satu makanan yang memiliki efek anti penuaan adalah blueberry.
Menguatkan sistem imunAntioksidan dalam makanan, khususnya vitamin C, punya fungsi untuk menguatkan sistem imun. Jika sistem imun kuat, tubuh pun tak mudah terkena penyakit.
Melindungi sistem sarafKombinasi makanan dengan antioksidan, seperti blueberry, strawberry, dan bayam, bisa bekerja sama dalam melindungi sistem saraf. Sehingga penyakit seperti kelainan saraf, termasuk autisme, depresi, dan skizofrenia, bisa dicegah.
Menyehatkan mataAntioksidan punya peran penting dalam menjaga kesehatan mata, khususnya para lansia. Makan makanan kaya antioksidan pun mampu menurunkan risiko kebutaan dan penyakit lain yang menyerang mata.
Antioksidan bisa diperoleh dari makanan dan suplemen. Namun sumber terbaik tentu berasal dari makanan segar dan suplemen alami yang sudah di patenkan salah satunya seperti suplemen di bawah ini. Simak Videonya !
PengertianAntioksidan adalah vitamin, mineral, atau sejenis nutrisi yang berperan dalam menjaga dan memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak akibat radikal bebas. Sementara radikal bebas itu bisa disebabkan oleh polusi, asap rokok, senyawa kimia, dan pola makan yang buruk.
MakananAda banyak sekali makanan yang kaya akan antioksidan. Beberapa di antaranya adalah:
- Beta-carotene dan carotenoid lain: bayam, ketela pohon, tomat, apricot, asparagus, bit, brokoli, labu, wortel, jagung, kale, mangga, persik, anggur merah
- Vitamin C: paprika (merah, kuning atau hijau), strawberry, tomat, buah berry, brokoli, labu, kembang kol, grapefruit, melon, kale, jeruk, pepaya
- Vitamin E: brokoli, wortel, paprika merah, bayam, lobak hijau, kacang, biji bunga matahari
- Zinc atau seng: tiram, daging merah, daging unggas, buncis, kacang, makanan laut, gandum, sereal, produk susu
- Selenium: kacang Brazil, tuna, daging iga, daging ayam, dan produk gandum
Antioksidan ini memiliki banyak fungsi bagi kesehatan. Apa saja?
Simak selengkapnya seperti yang dilansir dari Mag for Women berikut ini.
Mencegah penyakit jantungSarapan sehat kaya antioksidan adalah kunci mencegah penyakit jantung, demikian menurut berbagai penelitian yang telah dilakukan. Contoh sarapan kaya antioksidan adalah teh hijau atau kopi.
Efek anti penuaanAntioksidan terkenal sebagai agen anti penuaan. Sebab konsumsi makanan dengan antioksidan juga bisa mengurangi munculnya keriput. Salah satu makanan yang memiliki efek anti penuaan adalah blueberry.
Menguatkan sistem imunAntioksidan dalam makanan, khususnya vitamin C, punya fungsi untuk menguatkan sistem imun. Jika sistem imun kuat, tubuh pun tak mudah terkena penyakit.
Melindungi sistem sarafKombinasi makanan dengan antioksidan, seperti blueberry, strawberry, dan bayam, bisa bekerja sama dalam melindungi sistem saraf. Sehingga penyakit seperti kelainan saraf, termasuk autisme, depresi, dan skizofrenia, bisa dicegah.
Menyehatkan mataAntioksidan punya peran penting dalam menjaga kesehatan mata, khususnya para lansia. Makan makanan kaya antioksidan pun mampu menurunkan risiko kebutaan dan penyakit lain yang menyerang mata.
Antioksidan bisa diperoleh dari makanan dan suplemen. Namun sumber terbaik tentu berasal dari makanan segar dan suplemen alami yang sudah di patenkan salah satunya seperti suplemen di bawah ini. Simak Videonya !
Comments
Post a Comment